КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН. ИЗ ЧЕГО и С ЧЕМ ИХ ПЬЮТ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО РОДУ ПРОДУКТА ИЗ КОТОРОГО ВИНО ИЗГОТАВЛИВАЕТСЯ-
виноградные (из чистого виноградного сока);

-
плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
-
ягодные (из сока ягод лесных и садовых, а также из - косточковых плодов: вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п.);
-
растительные (из сока арбузов, дынь, огородных - растений, из цветочных лепестков, сока деревьев) ;
-
изюмные (из вяленого или сушеного винограда).
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО CO2Один из главных признаков вин - содержание в них углекислоты. По этому признаку виноградные вина делятся на две большие группы:
тихие вина – не содержащие углекислоту или содержащие ее в незначительном количестве;
игристые или шипучие - имеющие СО2 в избытке.
Вина, содержащие избыточное количество углекислоты делятся на: искусственно насыщенные углекислотой –
газированные, насыщенные углекислотой путем первичного брожения –
натуральные игристые и насыщенные углекислотой путем вторичного брожения –
игристые произведенные классическим методом (брожение в бутылках) и игристые произведенные традиционным методом (брожение в крупных герметически-закрытых резервуарах).
читать дальшеКЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА
Столовые сухие вина.
Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т.е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.
Столовые полусухие, полусладкие вина.
Таковыми они становятся от того, что пpоцесс брожения искусственно прерывается pезким охлаждением бродящего сусла. Пpи этом в нем накапливается 11-13% спиpта и остается 3-8% сахара.
Кpепленые (специальные) вина.
В бpодящее сусло добавляется спиpт. Пpи этом бpожение пpекpащается, и в сусле остается pовно столько несбpоженного сахаpа, сколько необходимо. Кpепленные вина делятся на кpепкие ,десеpтные и ароматизированные.
Крепкие вина.
К кpепким относятся поpтвейн, мадера, херес, марсала.
Портвейн содеpжит, как пpавило, 17-20% спиpта и 7-14% сахаpа. Около 10% спиpта - естественного набpода, остальное - спиpт внесенный пpи спиpтовании. Впервые этот напиток был получен в Португалии, недалеко от города Порто. Характерная особенность вина - тона сухофруктов в аромате. Этого достигают за счет длительной выдержки вина в бочках, в помещениях (термокамерах) с высокой температурой (до 40 градусов), либо на улице (на солнечных площадках) в жаркий летний период. Длительность выдержки 1-2 года.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ СПИРТА
Столовые (натуральные) вина - получают полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла и содержат спирт этиловый полученный в результате естественного брожения. Они содержат 8,5-14% об. спирта.
Крепленые (специальные) вина - (крепкие и десертные) вырабатывают путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17- 20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот,- меньше спирта-12-17% об., и больше сахара-до 35 г/100 мл.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Сортовые - выработанные из винограда одного сорта (не более 15% винограда других сортов).
Купажные - приготовленные из нескольких сортов винограда.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ЦВЕТУ ВИНА
Белые вина - их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно-янтарного (десертные и крепленные). С течением времени белые вина, при длительной выдержке, изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.
Белое вино изготавливается, по большей части, из "белых" сортов винограда. Но иногда оно делается и из "черных", именуемых также "красными", сортов винограда. Цвет ягод этих сортов колеблется от красного до иссиня-черного. Для изготовления белых вин из цветного винограда с ягод предварительно снимают кожицу, которая и содержит красящие вещества.
Розовые вина - окраска от светло-розового, телесного до темно-розового, светло-рубинового. Розовые вина изготовляются из "черного" винограда, но нередко и из смеси "черного" и "белого" разных сортов. При этом используется винодельческая технология, характерная для изготовления белых вин.
Красные вина - их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ВЫДЕРЖКЕ
- Молодые - натуральные сухие, реализуемые до 1 января следующего за урожаем года
- Без выдержки - молодые вина реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года
- Выдержанные вина - вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года).
- Марочные вина - вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).
- Коллекционные вина - это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет.
Некоторые вина, получаемые в определенных винодельческих регионах, отличаются необыкновенными аромато-вкусовыми свойствами. Вследствие этого в виноделии появилась необходимость выделить такие вина в отдельную категорию вин «с контролируемым наименованием по происхождению». К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях (микрозонах), которые характеризуются наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для произрастания данных сортов винограда. В названии таких вин обязательно указывают наименование местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться.
БОКАЛЫ
СОВМЕСТИМОСТЬ ВИНА С ПРОДУКТАМИ
К супам подаются крепкие виноградные вина (херес, мадера, портвейн)
К мясу и птице красное сухое вино (каберне)
К овощам и зелени десертные вина (токай, мускат)
К рыбе белое сухое вино (кахетинское, рислинг)
К сладкому и фруктам подается шампанское и десертные винаВино "Джинда-Ли" Шираз, 2010Вино Красное, Полусухое
Регион: Австралия, Виктория
Сорт винограда Шираз
Место распития дома на диване
Отзыв: В аромате вина улавливаются незабываемые оттенки шоколада и фруктов. Вкус насыщенный, а послевкусие очень стойкое и достаточно приятное.
К тому же данное вино весьма дешевое, и его может позволить себе каждый (где-то 400 р за бутылку)
Ой, а диз необычен, я сначала решила, что ошиблась адресом))))))
Да, я вчера весь вечер инфу собирала по вину)))
А диз я поменяю, тут цитирование не работает(
Да мне лень сейчас подбирать все это. И некогда. Я отваливаю через час и хрен знает когда буду.
Я что-то тоже об этом слышала)
Вина АОС не только коллекционные, но и выдержанные. если брать туже Францию, то там все регионы поделены, но коллекционные вина это все же нечто более уникальное чем просто АОС)
Тут понимаешь в чем дело, у каждой страны свои стандарты. И ещё есть международные. Поэтому тяжело приводить какие-то общие параметры.
А вероятность, что его подтвердят минимальна.
Жесть какая.
Это откуда ты взяла, скажи мне честно?))))
Там внизу сайт есть) Вообще каждое вино из определенного сорта винограда подходит к определенному типу еды, но тут как бы в общем. Я в следующем посте про сорта написала) У меня папа фанат Мерло.
Но самый вкусный сира все же сухой: там отчетливо читается сладость самого винограда)
Да, мне сухой тоэе больше нравится
Человек дорвался до любимой темы
Я рада, что не просто так рыла все это в инете)
Любимая история всех виноделов)
Тут понимаешь в чем дело, у каждой страны свои стандарты. И ещё есть международные. Поэтому тяжело приводить какие-то общие параметры.
Ну... А как судить вино которое АОС, но выдержанно всего год? Оно все равно АОС, как ни крути) Класс высокий, но не коллекционное) Что делать?) Как быть?)
Вообще каждое вино из определенного сорта винограда подходит к определенному типу еды, но тут как бы в общем. Я в следующем посте про сорта написала) У меня папа фанат Мерло.
Не обижайся, но то что там написано весьма оригинально, конечно, но не всегда правда)))) сейчас виноделие настолько шагнуло вперед, что многие красные идут под рыбу, а белые под нежную телятину или индейку)
Мерло отличная клас-с-сика) Папе респект) И кстати, мерло разной выдержки можно и под очень жирную форель и под очень гриль мясо)))
Я фаната шираза, пино нуар и пино гриджо)
Жесть какая.
Да поэтому французское законодательство самое тяжелое по этому вопросу: с одной стороны хранят традиции, но за рынком не поспевают иногда. в Италии проще.
Да, мне сухой тоэе больше нравится
Там вкус очень чистый)
Человек дорвался до любимой темы
Я рада, что не просто так рыла все это в инете)
Это да) Ты ещещ меня бить будешь))) сильно))))
Класс высокий, но не коллекционное) Что делать?) Как быть?)
Пить пока не испортилось))) Разница будет в цене)
Я тут хотела купить бутылку вина 70 года. Одна стоит 15 тысяч, а другая 600)))
сейчас виноделие настолько шагнуло вперед, что многие красные идут под рыбу, а белые под нежную телятину или индейку)
Я даже не буду спорить. Но это просто как традиционно. И слушай, я тя умоляю - обижаться?))
Там же не написано, что под рыбу обязательно всегда и только белое вино! Не дай боже вам взять красное!)
И кстати, мерло разной выдержки можно и под очень жирную форель и под очень гриль мясо)))
У нас это обычно идет с сыром))
Я фаната шираза, пино нуар и пино гриджо)
Я пробовала только первые два. Да, ничего, такие приятные.
А сладкое любишь? Я вот как-то не сильно.
Там вкус очень чистый)
Ну ещё б) Самое натуральное можно сказать.
Ты ещещ меня бить будешь))) сильно))))
Не, я не часто дохожу до рукоприкладства)
аххаа)))) Пить пока не протрезвеешь почти)
Я тут хотела купить бутылку вина 70 года. Одна стоит 15 тысяч, а другая 600)))
Да знаю) На самом деле, таки вина это вложения ну и попонтоваться) Потому что оч малый процент людей может оценить особенности такого вина) Я вот, как показала практика, кроме того,ч то пью вино за 20 тыщ не ощутила ничего) Я плебей и моветон))))))))))))))
Я даже не буду спорить. Но это просто как традиционно.
Просто от этой традиции уже попахивает на наших сайтах... и столах)))
слушай, я тя умоляю - обижаться?))
Иногда я думаю, что ДОст - я))))
У нас это обычно идет с сыром))
Это святое....
Я пробовала только первые два. Да, ничего, такие приятные.
пино гриджо купи, тоже по вкусу сладкий сорт сухого вина. и очень спело яркий, итальянский.
А сладкое любишь? Я вот как-то не сильно.
Не) Во первых, от него болит голова. Во-вторых, сахар убивает
москвкус очень сильно) Из сладкого я люблю лимончелло, куантро финские ликеры ягодные и йогуртовый)Не, я не часто дохожу до рукоприкладства)
это радует)
На самом деле, таки вина это вложения ну и попонтоваться)
Не, я хотела как подарок. Папе
Я плебей и моветон))))))))))))))
Пусть нас греет знание за сколько это вино было куплено))
Просто от этой традиции уже попахивает на наших сайтах... и столах)))
Ну хз)
Иногда я думаю, что ДОст - я))))
Это была шутка!)
тоже по вкусу сладкий сорт сухого вина. и очень спело яркий, итальянский.
Гляну в магазине))
ибо никогда не знаешь ЧТО попадется)))
Зато как интересно) Каждый раз неожиданность)
Во первых, от него болит голова. Во-вторых, сахар убивает моск вкус очень сильно)
Голова не болит, но ко второму пункту +1500! Вообще живой сахар.
Я вот недавно пила Немецкое белое сладкое. Но название не помню, надо у папы спросить.
Ну я поняла) Но он бы его не пил... хранил бы)
Пусть нас греет знание за сколько это вино было куплено))
Да)))))))))))) БуржуА)))))))))))))
Каждый раз неожиданность)
Иногда хочется постоянства))))) Но это так не по французски)))
олова не болит, но ко второму пункту +1500! Вообще живой сахар.
Я не про все головы) Только про свою))))
Я вот недавно пила Немецкое белое сладкое. Но название не помню, надо у папы спросить.
И как? я подозреваю, что ты пила рислинг)
Хз, в следующем году узнаю)))
БуржуА)))))))))))))
Но это так не по французски)))
Мде ближе англия, так что я ЗА постоянство)
Только про свою))))
Я понял)
И как?
Очень сладко!
Называется Blue Nun, я вспомнила)
www.creativematch.com/newsfiles/24699/450/Blue-...
Мде ближе англия, так что я ЗА постоянство)
Ну, к сожалению, с вином у англичан **па) вот эль и пиво, виски - да... Боже, я увидела фотки подруги, из Лондона, она с МЧ переехала в Кент. я заболела Кентом)))))))))))
Называется Blue Nun, я вспомнила)
брррр...
Кто б спорил))
Боже, я увидела фотки подруги, из Лондона, она с МЧ переехала в Кент. я заболела Кентом)))))))))))
ООО КЕНТ!)))))))) Хочу к твоей подруге))
брррр...
тут спорь не спорь:вина нет))) почти)))
ООО КЕНТ!)))))))) Хочу к твоей подруге))
Я сама к ней хочу) Буду пробовать планить следующее лето) айда со мной?)
да точно)
У них там даже сок...только апельсиновый! Изверги)
айда со мной?)
Если только следующим) Этими никак(
Если только следующим) Этими никак(
я про следующее)))
я уточнила на всякий))